На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама


 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

ОБ УНИВЕРСУМНОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ И ТЕОРИИ ЦИКЛОВ.

Универсумная социологическая модель, развиваемая в последние годы рядом отечественных исследователей, восходит своими корнями к представлениям об “универсуме” (“мировом целом”) Лейбница, который считал универсум “множеством всех во зможных миров”, из которых только один в каждый данный момент времени реален, а остальные мыслимы как потенциально возможные. Именно в этом плане актуальны для универсумной модели работы академика Налимова.

Социум в универсуме представляет собой особую его часть, самоорганизующуюся систему, связанную прямыми и обратными энерго-информационными связями с природными системами, от географических до природно-космических. Отметим, ч то ставшее популярным в последние годы понятие “геополитика” является фактически одним из шагов в направлении универсумной социологической модели: геополитика рассматривает политико-экономические интересы стран и международных организаций в связи с геогр афией, геофизикой, с природно-космическими явлениями. Закономерность космизации современного знания в области общественных наук убедительно доказал, в частности, академик В.П.Казначеев (Космическое сознание - естественно-природный геокосмический феномен. - Новосибирск\Ижевск, 1999г.)

Универсумная социология была подготовлена всем ходом развития науки. Научная картина мира связана с социологической парадигмой не прямо, а через познавательные модели. Схоластическая, механистическая, статистическая, системная - все эти модели были ступенями к пятой, универсумной модели. Системная динамическая универсумная модель социума должна включать в себя ряд базовых моделей субстанций, участвующих во всеобщем энерго-информационном круговороте. Среди этих субстанций, проц ессов различают следующие: абиотический (материальный обмен, геологические процессы); биотический (процессы метаболизма биологических систем, связанные с динамикой солнечной энергии); биосоциотический (переходный от биотического к социотическому); соци отический (энерго-информационный и материальный обмен, обусловленный сознательной, управленческой деятельностью людей) - эту базовую модель можно назвать также “социальным метаболизмом”; наконец, космический энерго-информационный процесс, обусловленный влиянием на социум космических процессов и циклов. Все эти процессы в той или иной степени влияют на социум также путем циклического низкоэнергетического информационного обмена.

Эти более-менее очевидные и очень коротко изложенные выше общие предварительные соображения, развитые в последние годы рядом исследователей, для своего практического применения в прогностических моделях требуют разработки теории циклических взаимодействий. Важнейшей методологической основой универсумной модели является теория циклов (Яковец Ю.В. “Циклы. Кризисы. прогнозы”. М., 1999г. Ставрополь, 2000г., Конференция по циклам).

Как известно, теорию циклов в природно-космических объектах начал развивать А.Чижевский. Он уже в первой половине ХХ века отмечал, что ход истории человечества и отдельных стран связан с природно-космическими ритмами. Теория цикло в в экономике развивалась Кондратьевым (“Волны Кондратьева” - 20 лет, 60 лет), а по его следам - И.Шумпетером в Германии. Они основывали свои работы также на знаменитой в 1920-е годы “Тектологии” А.Богданова. Исторические циклы связывал с космическими т акже Л.Н.Гумилев. Вообще в современной истории идеи цикличности социальных процессов развивали такие ученые и философы как О.Тоффлер, Г.Менш, А.Тойнби, Н.Конрад, Питирим Сорокин, а в России в наше время - В.Яковец, А.Анчишкин, С.Меньшиков, Л.Клименко, С. Глазьев, И.Дьяконов, Е.Черняк и другие. Универсумную модель можно назвать также космономической (учитывающей законы космического универсума). Основы космономической модели рассмотрены в книге В.И.Кудрявцевой “Начала космономии” (Минск, 2001г). Мы используем в этой статье некоторые ее разработки.

Действенность низкоэнергетического информационного обмена на социум и необходимость учета его влияния признают в последние годы не только специалисты, ученые, но и реальные политики, причем в самом широком спектре, вплоть до КПРФ! Так, летом 1996 года, после победы на выборах Б.Н.Ельцина в газете “Советская Россия” была опубликована большая (на полный разворот) статья о влиянии солнечной активности на политические процессы, где поражение коммунистов объяснялось “низкой солнечной а ктивностью”, которая “тормозила” активность и самосознание избирателей, и содержался призыв к коммунистам “оседлать” пик солнечной активности 1999\2000 года для победы на грядущих выборах. Что же, надо признать, что “повышенную солнечную активность” в эт о время “оседлало” движение “Единство” и В.В.Путин. Коммунисты свой шанс упустили. Конечно, популярные статьи в “Советской России” (и других газетах) - это лишь “пена” на поверхности тех серьезных работ, которыми занимаются в последние годы специалисты, ученые.

Самый главный доказательный аргумент в пользу циклической синхронизации социальной жизни с космическими циклами - это наличие у всех народов календарных систем. Календари с самых древних времен были важнейшим инструментом познани я и синхронизации космогенных и социогенных ритмов. Возникновение календарных систем - это результат весьма длительных астрономических наблюдений и их сопоставления с самыми разными биологическими и социальными явлениями. Древние использовали не одну, а несколько календарных систем. Так, кроме обычного “лунно-солнечного” календаря и сезонно-сельскохозяйственного календаря, широко использовался (и дошел до наших дней) 60-летний циклический календарь, включающий 5 циклов по 12 лет каждый. Очень ярко про явился этот цикл в России ХХ века: 1905-1917-1929-1941-1953-1965гг.

Как известно, все прогностические задачи разбиваются на три класса: детерминированные, стохастические и с “неопределенным исходом”. Методики анализа включают в себя как известные (аналитические, включая мат. статистику; эвристическ ие; экспертные), так и новые, и нетрадиционные, к которым можно отнести те факторы универсумной (космономической) модели, которые связаны с теорией циклов. Подчеркнем при этом, что авторами разработан оригинальный метод системного анализа ритмозадающи х факторов циклического развития объектов, который применим как к природным, так и к сложным техническим, и к социально-экономическим, политическим, и человеческим (персональные прогнозы) факторам. Отметим, что метод системного анализа ритмозадающих факторов дает наилучшие результаты как раз при решении прогностических задач стохастического класса (например, в нашей работе с Росавиакосмомсом) и с “неопределенным исходом”, причем последний как раз очень важен при составлении глобальных ДП для России . Подчеркнем также, что этот метод используется нами уже несколько лет как для составления КСП, так и ДП, и дает очень хорошие результаты при политическом прогнозировании, как на системном (объектном), так и на персональном (субъектном) уровне (см. наш “ Дайджест достоверности прогнозов” за 1999-2001гг).

Смысл и цель власти - жизнеобеспечение общества перед лицом непрерывно появляющихся “вызовов времени”. Та страна, которая быстрее и точнее других определит и эффективно применит новые информационные технологии, обеспечит себе лидер ство в XXI веке. Новые и нетрадиционные модели и методики среднесрочного и долгосрочного прогнозирования являются одной из важнейших составляющих новых информационных технологий.

Б.С.Романов.
С.В.Евтушенко
А.С.Бузинов
Санкт-Петербург. 2001г.