Реклама


 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100
БУДЕТ ЛИ ТРЕТЬЯ БЕЛОРУССКАЯ ДЕРЖАВА

 

Беларусь на перекрестке интересов Европы и России - звучит для робких и скромных белорусов лестно и как-то неправдоподобно. Однако публичная "порка" как со стороны Запада, так и со стороны Востока, наводит на определенные размышления. В первую очередь, на те, что многие влиятельные структуры не совсем устраивает личность Главного лица. Одних - тем, что слишком откровенно игнорирует правила хорошего тона и мешает расширяться. Других - тем, что завлекает приданым, а близко не подпускает. Поскольку сама республика как "невеста" вроде симпатичная и "проживает" в центре, то приходится продумывать стратегию поведения.
В этой лесной партизанской стране Западу следует считаться с сильным российским влиянием и слабой оппозицией (что подтвердили недавние президентские выборы), а значит, самый рациональный и по-интеллигентному красивый ход - избавиться от соперника руками самого соперника, то есть с помощью российских партнеров. В данной ситуации намерения Запада совпали с интересами "русского молодца", который уже просто не знает, что делать с "невестой" - и бросить жалко, и заключить династический брак с претензией на лидерство не получается, и защищать ее от выпадов потенциальных женихов, с которыми Россия может "иметь бизнес", - устал. А в данных условиях более жесткое отношение к Беларуси выгодно с целью создать видимость уступки Западу и одновременно попытаться соблюсти свои национальные интересы.
Думается, российские геополитические интересы диктуют особый подход к Беларуси, когда дискредитировать в глазах белорусского народа долго вынашиваемую и поддерживаемую большинством населения идею союза двух стран означает лишиться его поддержки, а следовательно - потерять законную почву под ногами. Хотя, конечно, российские СМИ, которые вещают на территории республики, способны, в крайнем случае, поддерживать доверие к союзу братских народов. Но это крайние меры, зачем создавать лишние сложности? Можно считать или маневром, или сознательной политической ошибкой мнение о том, что Беларуси "по несовпадению характеров" просто так дадут развод. Прагматичная российская политическая элита подозревает, что тут уж дело не в личных симпатиях президентов. Скорее, с нами будут работать, используя испробованный метод кнута и пряника. Однако возможности для гармоничного российско-белорусского диалога, по космономическим данным, исчерпываются в феврале 2003 года, когда и услуги Павла Бородина в настоящем статусе могут быть уже невостребованными. То есть и сама форма союза может оказаться к этому времени иной. Но на определенные размышления живучести самой идеи союза наводит тот факт, что изменения в денежно-финансовой политике Беларуси, и соответственно денежная реформа, а значит - вероятность перехода на другую валюту, довольно четко обозначаются в апреле 2004 года и завершается к марту 2005 года, что по срокам примерно и предполагалось в российско-белорусских планах. Однако вернемся в самое ближайшее будущее.
В обозначенных сложных условиях прослыть белорусскому Президенту еще более одиозной фигурой не просто опасно, но в случае инициирования референдума о продлении полномочий равносильно политическому самоубийству. При неграмотной стратегии уже в конце августа-сентябре его рейтинг резко пойдет вниз, а интриги могут оказаться не в пользу его властных полномочий. Нечто подобное, по космономическим показателям, произошло при срыве его продвижения в российскую власть летом 1999 года, когда Владимир Путин появился на политической арене, и в марте 2000 года, когда он победил на выборах. Выражен фактор аналогичного срыва во вполне конкретные даты, но уже на белорусском политическом поле. Устами Кремля могут намекать об этом внутри страны представители белорусского Парламента, а извне подталкивать к сговорчивости официальные российские "глашатаи" и периодически возникающий экономический дисбаланс. Конечно, в такой ситуации разумному человеку и тонкому политику имело бы смысл подстраховаться, а для этого, в любом случае, не обойтись без надежного политического последователя и более гибких изменений в политическом курсе. Самому белорусскому Президенту развернуться в сторону Запада крайне сложно, поскольку там сейчас основные задачи - вообще не иметь с ним дело, выставляя белорусскую карту в качестве одного из условий политического торга и заодно показывая пример "европейского стиля" подражающей "цивилизации" России. Ведь известно, чем больше козырей - тем лучше. Каким окажется результат торга, мы узнаем в апреле 2003 года. А на лето, скорее всего - на август 2003 года, как указывают космономические данные, намечено будет проведение в Беларуси важнейшей государственной акции юридического характера. Ею может оказаться референдум, касающийся союза России и Беларуси, или же досрочные выборы, на которых настаивает Запад. И вот здесь сокрыта будет основная большая геополитическая игра. В случае ориентации на Запад или благодаря довольно гибкой совместной российско-белорусской политике постановка вопроса о возможном вхождении Беларуси в Евросоюз возможна в 2007 году, даже раньше, чем самой России.
На самом деле, подобные проблемы выбора пути Беларусь уже решала. Проводя космономический анализ важнейших дат современной истории, были обнаружены две древние структуры-космограммы, на которые, в частности, "откликались" как Чернобыль, так и неожиданный результат выборов первого Президента Беларуси. Одна из них указывает на возможную дату возникновения первой древней державы белорусов - Полоцкого княжества (декабрь 859 года), другая - на вторую, средневековую державу Великое княжество Литовское (май 1257 года). От первого государства достались национальная культура и имена Рогволода, его дочери Рогнеды, судьбу которой в постановке Национального театра балета Беларуси лицезрели высшие лица государства российского и белорусского. Остались имена ее сыновей: Изяслава - первого среди восточно-славянских князей, который умел читать, и который восстановил Полоцк и полоцкое княжение, а также Ярослава Мудрого. Осталось имя полоцкого князя Всеслава Чародея и его внучки - Ефросиньи Полоцкой, а также Кирилла Туровского (Златоуста). В 12 веке Полоцкое государство разгромили наши кровные братья древнерусские князья, но своих сородичей убивать не стали, а собрали вместе в три ладьи и отправили в Царьград - Константинополь на вечное жительство без права возвращения на родину.
Белорусская держава Великое Княжество Литовское возникло на белорусских землях, как некогда Киевская Русь на землях славян. Литовские князья сыграли в его создании почти такую же роль, как варяги в Киевской Руси. Можно упомянуть о том, что государственным языком был белорусский, состав полиэтническим - белорусы, русские, украинцы, литовцы, причем славянское население составляло 80%, литовское 20%. Войшалк оказался на редкость тонкий политик и дипломат, который, применяя целый арсенал методов, довольно ловко находил общий язык и использовал выгоды положения как в отношениях с русскими князьями, так и с западными соседями. В результате ему удалось объединить целый ряд белорусских земель в одно государство, в котором белорусская самобытность получила свое оформление.
Структуры-космограммы этих двух государств могут опять "зазвучать" осенью 2002 и в апреле 2003 годов. Будет ли третья белорусская держава - это зависит от конкретно-исторического выбора как политических лидеров, так и народов. Древние же пророки, указывая на 2003 год, объявляли его началом эпохи возрождения трех государств, которые сольются воедино, - России, Беларуси, Украины, способных дать миру новое мировоззрение. Пока верится в это с трудом.

Вероника Кудрявцева