На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама


 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

3.

Всяко тело - вперто в воду - выпирает на свободу
с силой выпертай воды - тела, впертаго туды.
(М.В. Ломоносов)

     Таковым сбросом "оказалась" ирано-иракская война, как бы "случайно подгаданная" к этому периоду. В отъевшемся на европейских нефтедолларах(!) Иране - "совсем к месту" - вспыхнула "исламская революция", свергнувшая прозападный шахский режим, приведя к власти воинствующих шиитских исламистов. Сейчас принято считать, что "фундаменталистский" Тегеран - поставлен "цивилизованным" Западом в положение "страны-изгоя". Утверждающие это как-то забывают, какими "демонстрациями протеста" встречали европейские обыватели визиты на Запад европеизиованного шаха, в дальнейшем свергнутого исламистской революцией, а, уже будучи свергнутым, - что наивный "цивилист" Реза Пехлеви был "залечен" американскими (своими ближайшими союзниками!) специалистами в египетском госпитале.
     А "воинствующе-варварский", фундаменталистский режим - свою "борьбу с американским империализмом" - начал с войны против "исторического врага", арабского (но, и это особенно интересно, - в отличье от большинства арабских стран, - также шиитского) националистического (светского!!!) режима Ирака.
     В ходе этой борьбы, шедшей 9 лет, социалистический Ирак, лишенный иранского религиозного фанатизма, поддерживали материально - практически все исламистские, капиталистические "нефтяные шейхи" арабского мира, - никому не хотелось поиметь у себя дома исламскую революцию "правильных" мусульман, принесенную на штыках корпуса ее Стражей - объясняющих "вероотступникам", как нужно "правильно"(по-шиитски) исповедовать ислам. Сколько сотен миллиардов долларов было таким образом вложено в производство танков и артиллерийских орудий для иракской армии, МиГов, "Сухих" и "Миражей" и "Супер Этандаров" для иракских ВВС, а - уже их странами-производителями - в западно-европейский, восточно-азиатский и американский (под последним подразумевается продукция скорее "духовного", чем материального характера: кинофильмы, видео- и аудио-продукция, сами то Штаты даже видеомагнитофоны не производят - "обходятся" японскими) ширпотреб - автор ответить затрудняется.
     Но думает, что о-о-очень много!
     Закупал таким же образом оружие и Иран! По более дорогой цене (после захвата посольства США "студентами-исламистами" страна тоже была в "эмбарго"), но закупал, а ему (второму по величине экспортеру нефти в исламском мире) - помогали финансово НДРЙ, Ливия и Алжир - "советские (!) союзники" в арабском мире, располагающие экспортной нефтью.
     Т.е., выиграли от этой войны, завершившейся в итоге на тех же позициях, на которых и началась(!), - прежде всего производители (мировые!) конечного "товарного продукта", к которым сами воюющие имели самое косвенное отношение.
     Кончилась она также внезапно, как и началась - когда в конце 80-х г.г. Саудовская Аравия - главный мировой экспортер нефти резко увеличила нефтедобычу, сбив мировые цены с 29-35 долл.\баррель, на которые их тогда зашкаливало, до 20-22. Собственно, себе Саудия этим даже нанесла ущерб, добившись при этом правда других "своих" целей - с этого момента начался необратимый кризис подстроенной в 70-е г.г. под "товарно-сырьевое" встраивание (в качестве экспортера энергоносителей) социалистической экономики СССР, развивавшей тогда перспективные капиталовложения с расчетом на высокую (св. 25 долл.) мировую цену на нефть.
     Однако, после ее окончания, при разваливающемся СССР (номенклатура которого привыкла жить по западным стандартам), на сцене спектакля "Новый передел мира" оказались два не предусматривающихся замыслом пьесы игрока. С одной стороны, обремененный военными долгами перед арабскими союзниками, но создавший самые мощные в арабском мире вооруженные силы и нетипичную для арабского мира современную тяжелую индустрию Ирак, с другой - накопившая за годы войны и связанных с ней высоких цен на нефть (плата за риск, помимо - непосредственных атак нефтеналивных судов в Персидском заливе) сотни миллиардов Саудовская Аравия. Даже при дружественности Западу существующего в Эр-Рияде режима - с этим "надо было что-то делать".
     И тогда на мировой арене началось представление такого рода. Нуждавшемуся в высоких ценах на основной экспортный товар (прежде всего для возврата долгов, ну и для послевоенных восстановительных работ, когда война - не привела к достижению преследовавшихся геостратегических целей) Ираку - они были срезаны, до этого - его в общем-то союзниками в войне против Ирана, - карликовыми государствами Персидского залива: Кувейтом и ОАЭ. Реакцию Саддама Хуссейна на выброс на мировые рынки стратегических запасов находящегося под боком у Ирака "клопа" (и к тому же - старой иракской территории, отторгнутой у него англичанами при предоставлении Ираку независимости) - Эмирата Кувейт, западные аналитики, надо полагать, просчитали с точностью до суток времени. В дальнейшем последовало то, что известно уже более-менее широко - "международная операция" (велика сила мировых средств массовой информации!) "мирового сообщества" по "освобождению" Кувейта (и полнейшей изоляции Ирака от мирового и особенно - российского рынка). Менее известно, кто оплатил "ООН" эту операцию - фактически всех высвободившихся после распада Советского блока сил НАТО? А оплатили ее - те же нефтедобывающие аравийские шейхи (одна Саудовская Аравия выплатила Соединенным Штатам за размещения и действия "сил ООН" в регионе залива - св. 100 млрд. долл., сами штаты - из своей казны - не израсходовали при этом ни копейки!). Так замкнулся "поток долларов в природе".

4.

     В настоящее время мы наблюдаем зрелище, весьма напоминающее вышеописанные (только что м.б. МЕНЬШЕГО масштаба). Обратите внимание, насколько неожиданно (и насколько нагло) был ВЫНУЖДЕН действовать батоно Эдоардо Шеварднадзе: бросив - при поддержке регулярных грузинских ВВС! - грузино-чеченскую банду (до этого сам факт существования чеченских боевиков на грузинской территории Тбилиси полностью отметался) Руслана Гелаева- на безнадежную попытку завоевания суверенной Абхазии. Зачем такая спешность, Эдоардо-батоно???
     Дело в том, что практически единственной, подкрепляющей старого номенклатурного волка перспективой - при всей авантюристичности его политики, надеждой удержаться у власти - была возможность "выгодно продать" территорию своего государства. Под запланированный Западом - от (еще практически не тронутых эксплуатацией!) месторождений нефти на шельфе Каспийского моря* -
     в обход России - нефтепровод по трассе Баку (Азербайджан) - Джейхан (Турция). Что было практически невозможно при наличье на грузинской (даже "признаваемой международным сообществом" за таковую) территории очага вооруженной борьбы против Тбилисского режима.
     Потому так жестоко бились между собой Сухум и Тбилиси в 1992-1994 г.г.. Потому так упорно осуществлялась (марионетками НАТОвского сообщества) "международная блокада зоны межнационального конфликта" - Абхазии (хотя конфликт был грузино-абхазским, аналогичная блокада территории Грузии, не смотря на деятельность на ней чеченских боевиков и транзитные коридоры международных наркодельцов и бутлеггеров, - аналогичная блокада Республики Грузия однако не вводилась).
     Но и баобаб не вечен. Поскольку для данного (обходного относительно России) нефтепровода - существовал "альтернативный проект". Казалось (для нас - страны-"развязывателя войны в Афганистане**"), что наиболее не реальный - проходящий через территорию Туркмении, Ирана или Афганистана.
     Как видите, мнение о его нереальности многие круги за Океаном, как оказалось, совершенно не разделяют. Можно только посочувствовать им - когда они обнаружат то, что обнаружил для себя в 1980-е г.г. СССР.

     * Ю.П. Савельев называл объем этих разведанных запасов, доступных в настоящее (!) время добыче, - 25-30 млрд. т. Т.е. где-то 50 лет советской нефтедобычи уровня 70-х-80-х (когда она была на максимуме!) годов; при том, что по качеству Каспийская нефть - похуже кувейтской или венесуэльской, но - существенно лучше Западносибирской!
     ** Ее подспудные причины - тема отдельного разговора.

Назад